Штукатур- работник, участвующий в постройке, а также ремонте зданий или сооружений. С помощью специализированной затирочной машины (или вручную) штукатурит стены, пол и т.д.
Также занимается художественной отделкой здания снаружи и внутри, красит, клеит обои.
Специфика работы требует, чтобы специалист умел выполнять поставленную задачу не только качественно, но и безопасно.
Специальность получают в колледже, ПТУ, и других профессиональных учебных заведениях.
Результат получения специальности- диплом, или сертификат (иногда дают при краткосрочном повышении).
Аттестация- результат прохождения (в нашем случае) обучения специалиста в области Охраны Труда. Является подтверждением того, что специалист умеет выполнять свою работу безопасно.
Вывод: аттестация штукатура- подтверждение того, что работник- штукатур умеет выполнять свои обязанности (штукатурка, покраска, и другая отделка зданий) безопасно для себя и окружающих. Оформляется в виде удостоверения.
Важно! Удостоверение не является подтверждением обладания профессии, только безопасное выполнение работ. Подтверждение того, что штукатур действительно получил эту специальность- диплом или сертификат об образовании.
Нормативные требования аттестации для штукатура

Главная норма того, чтобы штукатур был аттестован (и не только он) это Постановление 1/29 (Заменен Постановлением от 24 декабря 2021 г. N 2464 01.09.2022). Именно оно изначально требует, чтобы ВСЕ работники были аттестованы.
К обучению призывает ССБТ (Система стандартов безопасности труда). Результат обучения выражается в получении удостоверения (о котором мы говорили ранее).
А о том, что у каждого штукатура должно быть при себе удостоверение (с оформленной аттестацией) говорит Типовая инструкция. Предъявляется старшему лицу перед рабочей сменой, или по первому требованию контролирующих властей.
Вывод: аттестация (удостоверение) штукатура требуется на основании существующих нормативов. Должно присутствовать при работнике всегда, и должно предъявляться при первом требовании.
Как получить аттестацию штукатуру

Легальных способов получения на данный момент три:
- 1. С нашей помощью. Аттестация штукатура с нашим содействием оформляется за несколько дней. Но есть несколько условий- работник должен быть опытным (первичной аттестации у нас нет, только подтверждение) и проходить обучение ранее. Также заявка принимается ТОЛЬКО от организаций. Образец заявки тут.
- 2. Отправить работника проходить обучение лично. Будет полезно начинающим специалистам, не "обстрелянным", и не имеющим опыта в данном направлении. Обучение как правило занимает около месяца (согласен, не мало, не каждый работодатель может оторвать специалиста от рабочего процесса), зато штукатур наберется знаний, которые могут пригодится в дальнейшей карьере (охрана труда на рабочем месте, противопожарная безопасность, помощь при травме и т.д.). По окончании сдаст тест и получит удостоверение.
- 3. Создать свою комиссию. Дело не простое, но если предприятие немаленькое (от 50 человек), то весьма выгодно. Необходимо аттестовать трех специалистов ИТР по охране труда (по программе 72 часа), создать обучающую программу, согласовать с властями и пожалуйста. Но еще раз напомню- штат должен быть не менее 50 специалистов.
Вот такие три способа получения документа существуют на сегодняшний день. Все остальное, как говорится, от лукавого.
Срок действия аттестации штукатура- 1 год. Т.е. его необходимо продлевать ежегодно.
За своевременное и правильное оформление и продление отвечает работодатель и ответственный за Охрану труда.
Сколько стоит получить аттестацию (удостоверение) штукатура

На момент написания статьи цена оформления аттестации штукатура составляла 3500... (точнее можно узнать тут).
В сети встречаются цены разные, но могу с точностью сказать- дешевле легальное оформление стоить не может.
Я как-то нарвался на объявление, где предлагали подобные услуги за 500р. Решил позвонить. Приятный женский голос уверял (я представился заказчиком), что я смогу спокойно пользоваться их "коркой".
Когда я поставил вопрос "ребром"- что будет со мной, если произойдет авария? Получит ли компенсацию моя семья, если вскроется, что аттестация так сказать "левая"? В трубке послышались гудки, и больше я дозвонится по этому номеру не смог.
Поэтому не гонитесь за дешевизной, а оформляйте там, где имеют дело с действительно аккредитованными учебными центрами.
Образец аттестации для специалиста штукатура

Как мы выяснили ранее, аттестация оформляется в виде удостоверения, потому ниже я привел именно его. Точного образца для штукатуров не существует, а выписывается как для рабочего персонала (маляры, сантехники, бетонщики и т.д.).
С подобным образцом работают учебные центры, с которыми мы сотрудничаем.
Бланк удостоверения с аттестацией имеет размеры 225мм на 82мм, и вклейку 100мм на 75мм. Картонная основа с виниловым покрытием.
На лицевой стороне выбито слов "УДОСТОВЕРЕНИЕ".
Содержит 6 страниц.
Первая страница- название учебного центра, выдавшего аттестацию, номер протокола группы, в которой она проходила, ФИО специалиста, специальность (в нашем случае штукатур), оценка за экзамен (уд, хор, отл, неуд).

Вторая страница- дата прохождение аттестации, фио работника, подпись председателя комиссии и печать учебного заведения.
Остальные четыре страницы для дальнейшего пролонгирования аттестации.

Резюме: аттестация штукатура есть не что иное как удостоверение, выписанное специализированным учебным заведением, подтверждающее умение специалиста выполнять свою работу безопасно. Оформлять необходимо на основании существующих нормативов.
Продлевать требуется ежегодно.
За неправильное и несвоевременное оформление грозит крупный штраф, вплоть до закрытия предприятия и заведения уголовного дела.
Использованный материал: Постановление 1/29 (Заменен Постановлением от 24 декабря 2021 г. N 2464 01.09.2022), Типовая инструкция для штукатура, Система стандартов безопасности труда
Дистанционно оформим аттестацию для штукатура в краткие сроки